Архив

Категории

Архив 2014
Май (2)






Запорожские ветеринары: во время холодов увеличатся случаи бешенства животных

Сообщение Манька » 22 окт 2010, 14:11

В Запорожье, когда аграрии закончат уборку урожая - подсолнечника и других сельхозкультур, и когда уже установится минусовая погода, по прогнозам специалистов, увеличатся случаи бешенства среди животных, а также - нападения животных на людей.

Распространителем заболевания бешенства специалисты Запорожского областного управления ветеринарной медицины называют красную лису.

"Когда урожай собран, то поля покидают грызуны, которые являются главной добычей для лисы, поэтому лисы перебираются ближе к населенным пунктам. Кроме того, холодной зимой погибает большое количество грызунов", - рассказал "РепортерUA" заместитель начальника Главного управления ветеринарной медицины в Запорожской области Сергей Дегтяренко.

Показатель нормы поголовья красной лисы - одно животное на 1000 га территории. По Запорожской области этот показатель составляет 1,6 на 1000 га. А в некоторых районах этот показатель больше в 2-3 раза.

При этом, в Запорожье уже 2 года не проводилась пероральная вакцинация дикой лисы из-за отсутствия на это средств.

"Погода также играет свою роль. И при холоде, который наступит, приблизительно, через месяц, у животных начинается миграция. Например, уличные собаки начинают сбиваться в стаи, селиться поближе к людям, становятся агрессивными", - отметил Сергей Дегтяренко.

При этом, стоит отметить, что с начала года в Запорожской области зафиксировано более 50 случаев бешенства животных. По сравнению с прошлым 2009 годом эти цифры несколько возрасли.

Места соприкосновения с источником бешенства в дикой природе - красной лисой - происходит на околицах населенных пунктов и на свалках. Подвержены заражению бешенством, прежде всего, коты, собаки и коровы. А дикие животные, заболев бешенством,  могут запросто передать вирус своим собратьям, а также - домашним животным и людям.

http://reporter.zp.ua/2010/10/22/zaporo ... zhivotnykh
Прочитать полные новости: Здесь
Ссылка на тему: Запорожские ветеринары: во время холодов увеличатся случаи бешенства животных
Комментарии: 2
Аватара пользователя
Манька
"Служба защиты животных"
"Служба защиты животных"
 
Сообщения: 816
Зарегистрирован: 13 окт 2009, 11:13
Откуда: Запорожье, Бородинский

TOP.zp.ua
cron