"КОМАНДА "КО МНЕ!"

Модераторы: anje, Pirate, Alex

"КОМАНДА "КО МНЕ!"

Сообщение Olga » 10 мар 2009, 12:58

Случалось ли вам видеть такую картину: взбешенный хозяин изо всех сил кричит и пытается поймать радостно бегающую вокруг него собаку? Как правило, подобная ситуация возникает в самый неподходящий момент. Собака не хочет подходить, а владельцу некогда, он торопится на работу (в школу, в гости).
Команда "Ко мне!" - одна из основных команд в диалоге между собакой и человеком. Не важно, какой породы ваша собака: болонка, немецкая овчарка или миляга дворняжка, но подходить по первому требованию к своему владельцу в условиях города любой собаке просто необходимо. Не зря во многих странах существуют нормативы по послушанию собак. Каждый владелец любой, даже самой крошечной собаки должен сдать по этим нормативам экзамен со своим питомцем.

С чего начать?
Проще начинать дрессировку собаки с 1,5-2 месячного возраста щенка. Именно в этом возрасте собака, как правило, попадает к своему новому владельцу. Щенок ищет общения с хозяином и ходит за человеком "хвостом". Вот тут и стоит воспользоваться ситуацией. Как только проснувшийся малыш устремится к хозяину, ему подается команда "Ко мне!". В этот момент вам лучше немного отходить от щенка, ласково подзывая: "Ко мне!" Подбежавшего щенка сразу хвалите, всячески давая понять, что вы просто счастливы встрече. Поглаживайте, тормошите щенка, можно и побаловать чем-то вкусненьким. Такое упражнение достаточно повторять 3-4 раза в день, но так, чтобы у вас было время сразу после подзыва собаки основательно поиграть с ней. На начальном этапе обучения команде "Ко мне!" наша задача дать понять собаке: если хозяин зовет к себе, значит, будет очень весело, интересно и просто здорово!
Но упаси вас бог подозвать к себе щенка и подтащить к свежим "делишкам" на полу! Все затраченные до этого усилия по дрессировке пойдут насмарку, собака надолго запомнит: "Ко мне!" - это наказание! Надо ли подходить к хозяину?

Поведение человека
Как правило, учить собаку подходу к владельцу многие любители животных начинают лишь после столкновения с проблемами в ее поведении.
Но давайте пока немного отвлечемся от четвероногих и понаблюдаем за поведением homo sapiens. Утром перед работой мы спешим на минуточку вывести собаку на улицу. Если действительно нет времени, то прогулка должна быть на поводке. Но на поводке "шарик" тянет, проще его спустить. Лужица готова, теперь домой! И тут повторяется уже известная ситуация. Нервы хозяина на пределе, собака все же поймана. В лучшем случае ее вталкивают в квартиру. Хозяин на работу, собака дома одна. В худшем случае пес получает трепку, а "царь природы" приговаривает: "Кому сказали - ко мне! Ах ты, дрянь! Ко мне!". Какие уж тут положительные эмоции со стороны собаки!
Более продолжительная прогулка с собакой у многих хозяев бывает нечасто - под настроение. Говорить о том, что нет времени на прогулки, готов каждый второй владелец. На самом деле правильнее было бы сказать: "Я не хочу уделять гулянью и дрессировке собаки свое время!". Это ближе к истине. С таким отсутствием желания собаку лучше не заводить. А уж если завели...
Стоит заставить себя придерживаться определенных правил, неделя-другая и навык у человека отработан. Итак, основные правила для владельца собаки при обучении команде "Ко мне!":
• Никогда не подзывайте собаку для наказания!
• Дайте понять собаке, что слова "Ко мне!" - не конец прогулке и развлечениям.
• Как только собака начинает двигаться в вашу сторону после команды, меняйте гнев на милость. Собака должна получить положительное подкрепление!
• Хвалите! Хвалите эмоциональнее! Не стесняйтесь похвалы! (Отсутствие настоящей похвалы - основная ошибка мужчин!).
• Сохраняйте спокойствие и вооружайтсь терпением. Никогда не бегайте за собакой, бегите от собаки в противоположную сторону.
• Берите собаку на поводок спокойно и уверенно. Резкие неуверенные движения пугают животных, а реакция собаки всегда быстрее реакции человека.
Наш идеал
Как выглядит идеально выполненная команда "Ко мне!"?
В нашей стране служебные собаки (такие как немецкая овчарка, ризеншнауцер, ротвейлер, доберман и некоторые другие породы), имеющие рабочий класс, должны быть отдрессированы по определенным нормативам. Это может быть как отечественный вид (ОКД, ЗКС или КД), так и международные виды дрессировки - Sch (Шутцхунд) или IPO. Команда "Ко мне!" есть в каждой программе и отличается лишь зафиксированным начальным положением, из которого собака движется к дрессировщику.
Собака должна радостно "лететь" к своему владельцу и сесть перед ним вплотную, немного не касаясь носом хозяина. После небольшой выдержки по команде "Рядом!" собака садится слева от дрессировщика так, чтобы ее плечо было на уровне колена человека. Существуют два варианта принятия такого положения: собака обходит вокруг дрессировщика или, сразу разворачиваясь, садится слева от него (это т. н "флип").
Для охотничьих собак и просто домашних любимцев достаточно выполнения первой части команды. Зафиксированную в сидячем положении собаку уже можно пристегнуть на поводок.

Системное обучение

Первоначальный этап обучения команде "Ко мне!" мы уже прошли. Щенок понял: "Ко мне!" - значит изо всех сил бежать к хозяину, это приятно. Теперь усложним задачу. На прогулке, как только собака отбежала от вас далеко, привлеките ее кличкой и дайте команду "Ко мне!". Чтобы щенок с удовольствием и интересом подбежал к вам, можно резко присесть или показать ему любимую игрушку. Затем, придерживая за ошейник, слегка нажмите на круп. Собака села. Тут же хвалите ее, не давая изменить положения, погладьте. Теперь наградите кусочком лакомства, опять же не давая собаке встать. Выполняйте это упражнение 3-5 раз за прогулку, спокойно и с выдержкой. Ни в коем случае не берите сразу собаку на поводок даже на короткий промежуток времени, чтобы не возникал неприятный стереотип. Очень важно, чтобы щенок всегда стремился к вам за наградой.
Следующий этап включает в себя уже некоторое принуждение. На длинном поводке или веревке отпустите щенка поиграть с другими щенками или дождитесь, когда он чем-то увлечется. Назовите кличку и командуйте: "Ко мне!" Если щенок сразу не побежит к вам, слегка дерните за поводок, повторив команду. Подбежавшего щенка похвалите, дайте лакомство и отпустите гулять. Постепенно переходите от поощрения лакомством к поощрению игрушкой.
Примерно после 8-месячного возраста можно вводить в дрессировку более жесткую коррекцию интонацией и механикой. Но всегда подход собаки к вам должен сопровождаться положительными эмоциями. Не создавайте ситуаций, когда, подав команду, вы не сможете собаку заставить ее выполнить. А уж если такое случилось, наберитесь терпения и добивайтесь любыми хитростями, чтобы собака сделала хотя бы один шаг к вам. И тогда хвалите, хвалите и хвалите! Умение сдерживать свои эмоции и своевременная коррекция или похвала - залог вашего успеха.
Аватара пользователя
Olga
"Служба защиты животных"
"Служба защиты животных"
 
Сообщения: 485
Зарегистрирован: 14 фев 2009, 18:36
Откуда: Запорожье
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 29 раз.

Вернуться в Собаки

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

TOP.zp.ua
cron