Правильное питание собак крупных пород

Модераторы: anje, Pirate, Alex

Правильное питание собак крупных пород

Сообщение Olga » 10 мар 2009, 13:21

Данные взяты с сайта питомника Nev Lemar, именно так я кормлю своего ризена (корм и натуральная пища)  и мы обе очень довольны:)

Можно выделить три основных типа кормления, которые можно использовать с хорошими результатами:
1.Это использование готовых влажных (консервов) и сухих кормов.
2.Кормление натуральными продуктами, когда еда приготавливается из нескольких ингредиентов.
3.Смешанный тип кормления.
КОРМЛЕНИЕ ГОТОВЫМИ КОРМАМИ
В первом случае для кормления собаки используются готовые сухие корма и консервы, которые производятся различными фирмами специально для собак.
Очень преувеличены слухи о вредности для здоровья собаки такого вида питания.
Если вы используете только корма суппер премиум класса, правильно подбираете диету ,соответствующую возрасту, породе и нагрузкам собаки, то такой подход даст только положительные результаты.
При таком подходе надо придерживаться следующих правил:
* Желательно кормить собаку продукцией одного и того же , хорошее зарекомендовавшего себя, производителя.
* Ни в коем случае не приобретать корма низкого и даже среднего качества.
* Всегда проверять срок годности на упаковке
* Не приобретать корма на развес или у неизвестного поставщика . Развешенный корм не в оригинальной фирменной упаковке может быть просроченным, так же корм может испортиться при неправильном хранении в местах не предназначенных для этого (например отсыреть в подвальных помещениях).
* Не смешивать корма разных производителей, а так же сухой корм и «натуральную» пищу.
* Всегда должен быть доступ собаки к воде.
* Не превышать рассчитанную для веса , подвижности и возраста собаки норму.
* Кормите два раза в день.
* Избегайте физических нагрузок после кормления.
Рекомендуется использовать корма следующих фирм: Rojal Canin , Hils , Eagl , Purina Pro Plan , Acana .
Кроме того, корм профилактирует возможность заворота желудка за счет того, что его высокая энергетичность позволяет уменьшить объем рациона.
Для того, чтобы определить суточную потребность вашей собаки в корме надо пользоваться таблицами рационов составленными диетологами для каждого вида корма

КОРМЛЕНИЕ НАТУРАЛЬНОЙ ПИЩЕЙ
Такой подход потребует у Вас больших временных затрат и здравого смысла.Если Вы выбрали этот тип питания, то Вам следует помнить следующее:
•  Собака – это хищник и количество животного белка в его рационе должно быть велико. Обмен веществ собаки устроен таким образом, что жиры и углеводы могут синтезироваться в организме из белков, получаемых с кормом, а белки могут только поступать с пищей. Из углеводов и жиров они образовываться не могут. Из этого следует, что Вы не вырастите полноценную собаку, если не будите давать щенку достаточного количества мяса.
•  Мясо мясу рознь. Например, легкие и вымя состоят, в основном, из соединительной , хрящевой и жировой ткани. В них почти нет мышечных волокон (а в легких нет вообще). Это не полноценное мясо и оно не может быть использовано в питании постоянно. Жирная обрезь будет не только не полезна, но и вредна и может вызвать серьезные заболевания у щенка. Хрящевая ткань (например трахеи) практически не усваивается . Несвежее , лежалое мясо, вопреки бытующему мнению о том, что собакам привычно употреблять в пищу падаль, может вызвать серьезную болезнь (отравление, токсикоинфекцию). Кости и бульоны – это не заменитель мяса , они тоже могут стать источником проблем со здоровьем.
•  Рацион собаки должен быть сбалансированным и постоянным. Сбалансированный - это значит, что в нем должно присутствовать необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. А постоянным он должен быть потому, что организм собаки не в состоянии принять и переварить много разнообразной пищи. Это связано со строением пищеварительного тракта и с особенностями физиологии пищеварительных желез собаки, как хищника.
•  Не все человеческие продукты собака может есть без риска для здоровья, даже если они ей нравятся. Если Ваш пес с удовольствием ест , например, хлеб с кетчупом, то это не значит, что такую пищу можно ему давать.
•  Овощи очень плохо перевариваются в желудочно - кишечном тракте у собак и не могут быть основой рациона.
  Что же является источником хорошо усваиваемого белка?
-Мясо, рыба, молочные продукты, яйца.
Это в, первую очередь, говядина, птица (без костей), конина , ягнятина, крольчатина, нутрия, телятина и некоторые субпродукты (сердце, желудки, пищеводы). Во вторую очередь это баранина (не жирная), почки, печень, мозги.
Мясо желательно перемораживать в камере с глубокой заморозкой ( это вызовет гибель яиц гельминтов) в течении трех суток. Давать сырым после размораживания.
Количество печени и мозгов , а ,для некоторых собак, и почек (хорошего источника микроэлементов) должно быть ограничено из-за возможности возникновения расстройства желудка при перекорме.
Такие субпродукты , как легкое и вымя нужно обязательно варить из-за опасности заражения собаки туберкулезом. Давать их можно в ограниченном количестве, как дополнение к мясному рациону.
Рыбу можно давать только без костей и желательно после термообработки (или перемораживания).
Яйца можно давать из расчета приблизительно 1 яйцо в два дня. Яйца давать только вареными (угроза заражения сальмонеллезом от сырых).
Молочные продукты щенки в детстве едят с особым удовольствием. Это, в первую очередь, творог. Далее – молоко, кисломолочные продукты (кефир, йогурты, кислое молоко, сыры). Сметана (особенно жирная) собаке не нужна.
Хорошо делать щенку кальцинированный творог. Делается он так: Молоко кипятится , в кипящее - тонкой струйкой льется 5-10% раствор хлористого кальция (его можно купить в аптеках). Молоко начинает постепенно створаживаться. Хлористый кальций вливается до полного створаживания. Только не перелейте лишнего! Творог может горчить. Такой продукт ,собственного изготовления ,обогащенный кальцием, очень полезен. Если Вы покупаете творог на базаре , обратите особое внимание на его качество и свежесть. Очень часто несвежий творог становится причиной отравления (в основном из-за сильного бакосеменения).
Если Ваша собака с возрастом перестала есть молочное или его употребление вызывает у нее нарушение пищеварения – значит давать его больше нельзя. Теперь это только повредит. С возрастом может развиться непереносимость лактозы - молочного сахара, а, кроме того, отмирают штаммы бактерий участвующие в переваривании молочных продуктов.
Наилучшие источники углеводов-это крупы. В первую очередь пшеница (пшеничная крупа, манка), рис (крепит) , гречка (при долгом применении животное может похудеть), овсянка (геркулес), пшено (после закипания надо слить первую воду, чтобы ушла горечь). Целесообразно использовать смеси из этих круп.Такие крупы, как перловка (ячневая крупа), кукурузная у собак перевариваются плохо.
Овощи и фрукты перевариваются плохо, что связанно с длиной пищеварительного тракта собак (у хищников он намного короче, чем у травоядных и клетчатка в нем не ферментируется и не расщепляется).
Целесообразно добавлять в рацион такие овощи, как морковка (в тертом виде с добавлением небольшого количества жира – постного масла или сметаны), зеленый лук, салат, кабачки, цветную капусту, яблоки. В любом случае все это не может быть основой рациона.
Можно давать небольшое количество меда, твердых сыров, печенья, вареных колбас, не шоколадных конфет.
Категорически нельзя : трубчатые кости, жирное, сильно зажаренное, копченое, сильно соленое, пряное, сильно кислое.
При кормлении натуральными продуктами количество мяса в рационе должно составлять приблизительно 50% объема и более.
Витамины и минеральные прикормки при таком подходе к питанию должны приобретаться дополнительно и обязательно вводиться в рацион на протяжении всей жизни . Количество и состав их должен меняться в зависимости от возраста собаки и качественных характеристик используемых натуральных продуктов.

СМЕШАННЫЙ ТИП КОРМЛЕНИЯ
Смешанный тип кормления подразумевает под собой периодическую дачу то готового корма, то приготовленной пищи. Здесь надо отметить, что нельзя смешивать сухой корм с другими видами еды, даже если это консервированный влажный корм (собачьи консервы). Это усиливает угрозу заворотка желудка. Кормите, например, утром мясом, а вечером давайте сухой корм. При таком кормлении отдельно следует давать «половинную суточную дозу» всех витаминно-минеральных добавок.
Аватара пользователя
Olga
"Служба защиты животных"
"Служба защиты животных"
 
Сообщения: 485
Зарегистрирован: 14 фев 2009, 18:36
Откуда: Запорожье
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 29 раз.

Вернуться в Собаки

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

TOP.zp.ua
cron