Комментарии «СЗЖ», к предложениям рабочей группы о принятии Программы до 2015 г.

Обсуждение проекта региональной Программы по сокращению численности бездомных животных в городе, предложения, пожелания, замечания

Модераторы: anje, Pirate, Alex

Комментарии «СЗЖ», к предложениям рабочей группы о принятии Программы до 2015 г.

Сообщение Pirate » 31 янв 2011, 23:24

В Запорожье есть возможность стерилизовать 12 тысяч животных в год, а необходимо - более 40 тысяч


В Запорожье после совещания по проблеме бездомных животных сегодня, 28 января, в мэрии состоялось первое заседание рабочей группы, в которую вошли представители городской власти, начальники управлений, санэпидемстанции, ветеринарной медицины. В Запорожье на данный момент разрабатывается программа по сокращению численности бродячих животных в городе на 2011-2015 года.

На данный момент ветеринарными службами города определены мощности возможной стерилизации животных. По словам заместителя начальника управления ветеринарной медицины города Запорожья Сергея Приходько, изучена информация о клиниках Запорожья всех форм собственности. Так, у 5-ти городских клиник Запорожья и около 10-ти частных клиник есть возможность стерилизовать около 12 тысяч животных в год. По расчестам специалистов, провести стерилизацию в необходимых объемах получится в течение 3-4 лет.

В эффективности таких мер участники рабочей группы несколько засомневались.

"Для уменьшения популяции, необходимо провести стерилизацию около 70% животных. По самым примерным подсчетам за полгода необходимо стерилизовать более 21 тысячи животных, так как для эффективности этих мер стерилизацию надо проводить единовременно. В противном случае, уменьшения количества бродячих животных мы не добъемся", - выступил начальник Запорожского городского управления экологии Игорь Бройде.

Отметим, что стоимость стерилизации 200-250 гривен. После прохождения этой процедуры животное еще несколько дней должно находиться в клинике.

"Возможны ли пути снижения стоимости стерилизации, ведь такую сумму выделить нет возможности?", - обратился заместитель мэра Владимир Кияница к присутствующим.

Оказалось, что нельзя.

"Только на мадикаменты для стерилизации, без учета содержания животного и оплаты самой работы, необходимо около 150 гривен", - ответил представитель одной частной ветеринарной клиники.

На данный момент, по самым приблизительным подсчетам, в городе насчитывается от 30 до 50 тысяч бездомных животных. Как сообщал "РепортерUA" ранее, мэр Александр Син дал поручение о подготовке проекта распоряжения по стерилизации бродячих животных в Запорожье.

Юлия Христиченко "РепортерUA"


Комментарии «Службы защиты животных», к предложениям рабочей группы о необходимости укоротить срок действия Программы, предложенной ЗМОО «Служба защиты животных" с 2011 по 2020 года до 2015 года.


Изначально Проект Программы предполагает срок с 2011 по 2020 года. Он был рассчитан исходя из многочисленной международной практики и научных подходов, которые разделяют и поддерживают также немецкие коллеги. Неоднократно убедиться в этом также позволяет положительный украинский опыт работы Программы стерилизации бездомных животных в Одессе. Для эффективного внедрения необходимо, чтобы Программа стерилизации бездомных животных действовала в период репродуктивного периода  хотя бы одного поколения животных, который составляет не меньше 8-9 лет. Именно поэтому изначально Проект Программы стерилизации и вакцинации бездомных животных, поданный на рассмотрение «Службой защиты животных» в горисполком областной совет был просчитан до 2020 года.

Если же, сократить период действия Программы, популяция бездомных животных по городу, очень быстро восполниться и результаты не будут достигнуты, не смотря на значительные финансовые затраты. В случае принятия Программы до 2015 года «Служба защиты животных» не может каким либо образом предсказать положительный результат.

Считаем необходимым также обратить внимание на то, что согласно Проекта Программы, который предлагает «Служба защиты животных» предполагается, что именно первый период, период массовой стерилизации  до 2015 года  и является самой затратной частью. Именно в этот промежуток времени, ведёться стрительство приюта-сетрилизационного центра, налаживание системы работы, а также стерилизуется основной поток животных. После данного периода Программа стерилизации и вакцинации носит  характер мониторинговой стерилизации и поддерживает популяцию в депрессивном состоянии, контролируя ее. Затратная часть с каждым годом уменьшается.

По Проекту Программы финансирование осуществляется не только из городского бюджета, а также из специально созданного Фонда. Посильную помощь в рамках Программы сотрудничества городов-побратимов также готова оказать городская власть г. Магдебург.

Параллельно в это время общественными организациями при активной поддержке власти, ведется работа с населением. Как следствие будет происходить повышение культуры и ответственности граждан для предотвращения попадания на улицу новых животных.

Согласно Проекта Программа стерилизации должна внедряться на базе приюта-благотворительной организации.

Приют не может принадлежать какой-либо общественной организации или коммунальному предприятию, а также находиться на частной земле.

Служба отлова животных при приюте, может действовать на базе ООО «Ремондис-Запорожье», но там должны работать новые люди, прошедшие практику и работающие только согласно Закона, в котором прописана процедура отлова животных и доставки их в назначенное место.

Если не обратить внимания на эти принципиальные пункты, «Служба защиты животных» не может согласиться с тем, что будет достигнут положительный результат в ситуации с бездомными животными. Также другая модель Программы стерилизации скорее всего не будет поддержана немецкими коллегами.
Аватара пользователя
Pirate
Глобальный модератор
Глобальный модератор
 
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 07 окт 2009, 18:52
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Вернуться в Проект региональной Программы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

TOP.zp.ua
cron