Комментарии «СЗЖ», к предложениям по изменению структуры Программы

Обсуждение проекта региональной Программы по сокращению численности бездомных животных в городе, предложения, пожелания, замечания

Модераторы: anje, Pirate, Alex

Комментарии «СЗЖ», к предложениям по изменению структуры Программы

Сообщение Pirate » 31 янв 2011, 23:25

В Запорожье до 50 тысяч бездомных животных: разрабатывается программа их стерилизации

В Запорожье уже около года не проводятся меры по сокращению численности бродячих животных. До этого в городе бродячих собак отстреливали, но по предписанию прокуратуры, которая посчитала этот метод регулирования численности животных нарушением закона, отстрел запретили.

На данный момент по самым приблизительным подсчетам в городе насчитывается от 30 до 50 тысяч бездомных животных. Официальный подсчет бродячих животных проводился лишь в Киеве и Одессе.

Об этом говорилось сегодня, 21 января, в мэрии на совещании по проблеме беспризорных животных в городе Запорожье.

"Это был единственный метод регулирования численности животных, сейчас он не работает и больше возврата к нему не будет. Сегодня же стоит задача выработать правильные подходы к решению существующей проблемы. Финансировать 100% из бюджета новые программы у города нет возможности, поэтому уже сегодня необходимо привлекать общественность и общественные организации. Например, в Европе приюты для животных содержит общественность, а власти города обеспечивают отлов животных", - отметил в своем выступлении городской голова Запорожья Александр Син.

Во время обсуждения этого вопроса высказывались абсолютно разные мнения и предложения, а также подходы к решению данной проблемы.

Начальник управления по вопросам экологии Запорожского городского совета Игорь Бройде отметил, что количество бродячих животных в городе увеличивается в геометрической прогрессии.

"Нужно идти двумя путями - создавать приюты и усыплять бродячих животных. Умерщвление возможно, пока не заработал альтернативный метод", - считает Игорь Бройде.

"Создание приюта не решает самой проблемы большого количества бродячих животных. Ведь животные все равно несут потенциальную опасность, стерилизация не дает нужного эффекта. Тем более, что после стерилизации становятся агрессивными", - выступил ветеринар.

"Проблема, конечно, существует, и ее надо срочно решать. Но если животных остреливать, то на их место сразу прийдут больные дикие животные, которые контактировали с лисами, и в итоге мы просто получим вспышку бешенства", - считает представитель молодежной организации Антонина Брекало.

Раньше отловом и отстрелом собак занималось предприятие "Ремондис Запорожье", пока не пришло предписание прокуратуры.

"Сейчас мы только подбираем мертвых животных", - отметил главный инженер "Ремондис Запорожье" Александр Зинченко.

На совещании также озвучивалось мнение, что саморегуляция численности животных начнется тогда, когда перекроется доступ к кормовой базе. Но после обсуждения вопроса такой метод борьбы посчитали трудноисполнимым и малоэффективным.

Для того чтобы остановить рост популяции животных, необходимо стерилизовать до 70% бродячих животных. На данный момент в Одессе ежемесячно стерилизацию проходит до 500 животных. В Запорожье есть потенциальная возможность стерилизовать до тысячи животных в месяц в государственных клиниках города. Но в Запорожье есть еще около 20 клиник, которые также планируется приобщить к этой работе.

По словам представителей общественных организаций, в решении "собачьего" вопроса Запорожью готовы финансово помочь немецкие друзья-коллеги.

"Сейчас Магдебург ждет от Запорожья официального предложения по созданию пункта стерилизации в приюте для животных, они готовы в этом помочь", - заверила Антонина Брекало.

По словам председателя общественной организации "Дай лапу, друг" Ирины Дидур, Запорожью необходимо использовать положительный опыт Одессы, где за 5 лет решили вопрос с бродячими животными.

"Это пока единственный аналог для Запорожья. У нас есть приют, где содержится 150 животных, но в параметрах города это, конечно, недостаточно. Силами организации мы проводим стерилизацию, но мы существуем на общественных началах", - отметила Ирина Дидур.

После продолжительного обсуждения данной темы, Александр Син дал поручение о подготовке проекта распоряжения по стерилизации бродячих животных в Запорожье. Вероятно, некоторые моменты будут еще корректироваться, также можно вносить собственные предложения, разработанные проекты и т. д. Также планируется обсуждение данной темы с общественность города Запорожья.

"Но если после стерилизации количество собак на улицах останется большим, их придется умерщвлять", - подытожил Александр Син.

Юлия Христиченко "РепортерUA"



Комментарии «Службы защиты животных», к предложениям рабочей группы по изменению структуры проекта Программы стерилизации «Служба защиты животных»

По мнению Игоря Бройде озвученному на заседании рабочей группы: "Нужно идти двумя путями - создавать приюты и усыплять бродячих животных. Умерщвление возможно, пока не заработал альтернативный метод".

ЗМОО «Служба защиты животных» не может согласиться с тем, что приюты в состоянии решить проблему. Необходимо создать единый городской приют-стерилизационный центр, на базе которого будет осуществляться Программа стерилизации бездомных животных, под контролем биологов и ветеринарных врачей, с единой информационной базой животных и функционированием благотворительного направления. В противном случае при создании мини-приютов, контроль за популяцией не сможет осуществляться в  должной мере, затруднится информационная работа, произойдет беспорядочность и неравномерность поступления благотворительных средств.

Относительно усыпления бездомных животных – эвтаназии. Для агрессивных особей, коррекцию поведения которых невозможно осуществить, она необходима. Но не стоит забывать о том, что проводить  ее можно по строгим показаниям, только после консультации ветеринара в строго отведенном месте с необходимыми условиями, согласно Закона Украины «О защите животных от жесткого обращения».

Если не проводить системную работу, строгий учет и не различать собак, которые были стерилизованы в приюте и выпущены на волю (по проекту Программы предложной «Службой защиты животных», стерилизованные животные получают татуировку), и заниматься эвтаназией особей, агрессия которых не подтверждена ветеринаром и животное не проверено на наличие опозновательных знаков стерилизации, выходит пустая трата средств и усилий. В таком случае эффективность Программы стерилизации отсутствует.

По мнению ветеринара входящего в рабочую группу - "Создание приюта не решает самой проблемы большого количества бродячих животных. Ведь животные все равно несут потенциальную опасность, стерилизация не дает нужного эффекта. Тем более, что после стерилизации становятся агрессивными".

ЗМОО «Служба защиты животных» не может согласиться с таким утверждением. Животные на базе приюта проходят стерилизацию, получают прививки, что уже значительно снижает распространение инфекций и такой опасной болезни для человека как бешенство. Стерилизованное животное получает татуировку и возвращается в среду обитания и доживает там свой век, не имея возможности воспроизводить популяцию.  При этом проводиться строгий контроль и применение штрафов к тем, кто является первыми «поставщиками животных на улицу», т.е безответственных разведенцев, продавцов животных на рынках и хозяев наигравшихся своим животным.

Этот опыт взят из официальных источников и применяется не только в зарубежной практике, но уже и в украинской.

Также ветеринаром на совещании было высказано мнение: «Тем более, что после стерилизации собаки становятся агрессивными».

Это утверждение говорит о некомпетентности ветеринара, ее высказавшего, так как научно доказанной является точка зрения о том, что у стерилизованных собак уровень агрессии значительно снижается через ликвидацию факторов ее вызывающих (повышенный гормональный фон при «половом вопросе», защита потомства  и т.д.).
Последний раз редактировалось Tandy 13 фев 2011, 00:01, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Pirate
Глобальный модератор
Глобальный модератор
 
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 07 окт 2009, 18:52
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Вернуться в Проект региональной Программы

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

TOP.zp.ua
cron