Внимание: за тобой хвост!

Здесь вы можите дать или получить советы по поводу воспитания и дрессировки ваших питомцев

Модераторы: anje, Pirate, Alex

Внимание: за тобой хвост!

Сообщение Болоночка » 10 янв 2011, 18:57

Я конечно не являюсь профессиональным кинологом, но хочу поделиться несколькими советами, которые я прочла в газете. Возможно они не станут ни для кого новостью, но может кто-то почерпнет для себя что-то новое или интересное  *dog*

Как держать собаку под контролем


Чтобы собака беспрекословно подчинялась человеку, она должна видеть в нем альфа-лидера. Быть альфа-лидером нелегко. Альфа-лидер обязан:
- наказывать за непослушание;
- не позволять непочтительного к себе отношения;
- неустанно демонстрировать, что ему подчиняются вообще все живые организмы в районе, включая детей и тещу;
- давать пищу и гулять, никогда не перепоручая это никому другому;
- быть исключительно консервативным не меняя своих приказов, а все время с настойчивостью автомата требуя одного и того же;
- не проявлять мягкотелости и никогда не идти на уступки.
Если ты сумеешь соблюсти все эти требования, у тебя окажется идеально послушная, хорошо обученная, беспрекословно выполняющая все твои команды.
Когда я вижу такую собаку, я, надо сказать, на всякий случай стараюсь не общаться с ее хозяином. Обычно это очень неприятные люди.
Потому что нормальный человек на альфа-лидера не тянет. Нормальный человек - это бета-лидер...
- который может подкинуть свою собаку той же теще на предмет прогулять и покормить, если самому некогда;
- который пребываяв хорошем настроении, позволяет грызть свои большие пальцы на ногах;  :)
- который сперва кричит, что собака не имеет права канючить, когда люди едят, а потом сам же кидает под стол котлету; :D
- и с которым, по большому счету, всегда можно договориться - в разумных пределах.
Собаки бета-лидеров отличаются обычно покладистым нравом и крепкой нервной системой, чего не скажешь о псах, воспитывающихся альфа-лидером. Потому что в стае обычно на одного альфа-лидера приходится множество подчиненных особей. А когда подчиненная особь вынуждена находиться с альфа-лидером один на один, она ломается под тотальным контролем. Животное теряет свою жизнердостность, любопытство и добродушие - те качества, за которые мы и любим собак.

Как разговаривать с собакой


Собака может выучить сто пятьдесятслов. Это очень много. Так что ты вполне можешь общаться с собакой, будучи уверенным, что она тебя поймет. Конечно, если ты разговариваешь правильно, используя определеные слова-команды.
Правда, по большей части люди предпочитаю разговаривать с собаками по-другому. Например вот так: "Джек, бестолочь ты этакая, умоляю, сколько раз повторять - где угодно в спальне, только не на кровати!" Хотя такую команду не поймет не только самая гениальная собака, но даже человек, для которого русский язык не является родным.
Если ты хочешь, чтобы животное не только внимательно тебя выслушало, но и составило некоторое представление о том, чего ты, собственно говоря, от него добиваешься, используй одни и те же хорошо известные ему слова, не стремясь блеснуть богатством своей лексики.

Как приучить щенка к тому, что лужа дома - это не фонтан


Самый плохой способ - это бить. Потому что собака и так не расположена делать свои дела в норе - она от природы ориентирована на то, чтобы, повзрослев, справлять нужду только за пределами дома. Вот щенкам можно - за ними мать уберет. Но если мать, вместо того чтобы недовольно ворчать, работая тряпкой, начинает драться, у собаки может возникнуть "фекальный комплекс", который заключается в том, что она будет отказываться гадить в присутствии посторонних. Скажем, на прогулке. И мужественно терпеть до дома, где этот фекальный комплекс в нее тут же вобьют еще основательнее. Получается порочный круг, несущий немалую опасность и душевному спокойсвию и, напольным покрытиям.
Так что самое лучшее - запастись терпением и хорошим моющим пылесосом. Если ты будешь выводит щенка на прогулку четыре раза в день, то уже через несколько недель он привыкнет делать все, что надо, на улице. К году прогулки можно будет сократить до трех раз в день, а к двум годам - до двух.

Как сделать так, чтобы твой дом не сожрали


Щенку надо грызть предметы. (Взрослой собаке тоже нужно их грызть, но меньше.) Причем мусолить одного и того же резинового утенка согласиться лишь умственно отсталый и неразвитый экземпляр. При помощи пасти животное исследует мир - и не пытайтесь все свести к одной-двум игрушкам. В доме, где живет щенок, должно быть много его личных предметов, разных по форме и материалам. Пустые пластиковые бутылки, принесенные с улицы, антисанитарные палки и пустые картонные коробки, возможно, не улучшают интерьер твоей квартиры. Но они все-таки смотрятся приятнее, чем раскромсанные книги, обувь и мебель.
Аватара пользователя
Болоночка
"Служба защиты животных"
"Служба защиты животных"
 
Сообщения: 2419
Зарегистрирован: 04 дек 2010, 13:42
Благодарил (а): 338 раз.
Поблагодарили: 191 раз.

Re: Внимание: за тобой хвост!

Сообщение Болоночка » 10 янв 2011, 19:58

....продолжение:

Как вырастить из пса настоящего защитника


Злобность щенка будет зависеть от породы и от врожденного темперамента. Но даже если тебе обязательно нужен четвероногий телохранитель, не бери щенка, который уже в пять недель предпочитает существовать под девизом: "Умри все живое!" Приучить собаку со спокойным характером нести караульную службу можно. А вот отучить злобную собаку атаковать все, что шевелится, будет почти невозможно, разве что сломав ее волю и превратив животное в трусливую тварь.

Как сделать собаку счастливой


Псы тоже страдают от стрессов, вызванных рутиной и однообразием. Не забывай, что собака на самом деле одно из самых умных и деятельных животных в мире и ей несвойственно проводить жизнь, чинно сидя на подстилке и ничего не делая. Собака, попавшая в такой режим, начинает спать по двадцать часов в сутки, теряет свою эмоциональность, становится ленивой и заторможеной. Увы, но это участь большинства городских псов, вынужденных проводить день за днем в ожидании хозяев, которые выведут их на пять минут и, если повезет, пару раз почешут за ухом.
Тем не менее, ты вполне можешь помочь барбосу остваться счастливым, даже не отправляясь с ним ежедневно на лисью травлю. Для этого...
- периодически выдавай зверю новые игрушки. Также разрешай ему: приносить домой всякие интересные вещи, которые он нашел на прогулке и теперь тащит в зубах;
- покупай ему разный корм и периодически балуй разными лакомствами;
- выбирай разные маршруты для прогулок. Он жаждет новых свершений.
- купи велосипед. Пес легко может развивать скорость до сорока километров в час, но внужден примеряться к твоей черепашьей скорости передвижения;
- уходя из дому, оставляй телевизор включенным. Даже если животное не смотрит на экран, оно слушает. А в телепрограммах бывает масса интересных для собаки звуков;
- иногда переноси на новые места подстилку и миску. Собака даже к небольшим изменением в ее личных вещах относится как к революции;
- приглашай домой знакомых с детьми. Дети способны за нескоько минут насытить жизнь собаки весьма запоминающимися событиями;
- волосатых собак нужно регулярно причесывать. Во-первых, это полезно для шерсти. Во-вторых, будет меньше волос повсюду. А в-третьих, после посещения собачьей парикмахерской пес будет чувствовать себя по-новому;
- выходи на прогулку в то время, когда там гуляет много других собак;
- обучай животное новым фокусам и командам. Поговорка про то, что старого пса новым трюкам не научишь, совершенно не соответствует действительности. У собак высокая обучаемость в любом возрасте.

Основные команды


Самое важное в дрессировке - это иметь карманы, набитые всякой съедобной ерундой. А другое самое важное - это помнить, что твои движения животное понимает и учит быстрее, чем слова, поэтому хорошо, когда команда подкрепляется соответствующим жестом.

Сидеть


Держи приманку над головой собаки. При команде "Сидеть"заведи приманку несколько дальше к хвосту. Собака, желающая лицезреть лакомство, либо сделает шаг назад, либо плюхнется на попу и задерет голову. Во втором случае немедленно бросай пищу в пасть и рассыпайся в похвалах. (Еще как вариант, при команде слегка придавливать на заднюю часть спины (возле хвоста), чтобы собака села.) Чтобы закрепить команду жестикуляцией, одновременно с командой выставляй вперед ладонью свободную руку. Обычно собака разучивает команду за десять-пятнадцать минут.

Лежать


После того как зверь научился усаживаться, можно начинать и укладываться. В один прекрасный момент ты обманешь пса и не дашь приманку, когда он дисциплинированно сядет. А наклонишься и зажмешь приманку в кулаке у самого пола, приговаривая:"Лежать! Лежать!" Возможно, что собака начнет выцарапывать у тебя приманку лапой. Или встанет и наклонит моду. Но в один прекрасный момент она ляжет и попытается подлезть носом под твой кулак. Далее по плану немедленное вознаграждение и дифирамбы плана "Молодец, хорошо, умница". Команда разучивается в течение нескольких дней при регулярных повторах. Можно помогать псу ложиться, легко надавливая ему на лопатки. Твой жест, соответствующий команде,- опускание руки вниз.

Лапу


Выполняется из положения "Сидеть". Зажми приманку перед носом собаки, а сободной рукой слегка шлепай животное сбоку по локтю. Пес машинально поднимет лапу. Работай поочередно с левой и правой лапами. Твой жест, соответствующий команде, - загребающее движение рукой с нужной тебе стороны.

Ко мне


Самое проблемное в этом то, чтолюбая собака охотно прибежит на зов, чтобы ткнуться в тебя носом и опять ускакать по своим делам. А тебе нужно, чтобы пес не толко подошел, но и остался рядом. Поэтому собаководы придумали сложный ритуал выполнения этой простой команды. Держа приманку, зовешь:" Ко мне!" Конечно, пес уже тут. Теперь веди его вслед за приманкой вокруг себя справа налево, передавая у себя за спиной приманку из правой руки в левую. Животное должно обойти тебя сзади и сесть около твоей левой ноги. И лишь после этого получить причитающееся вознаграждение. Эта сложная команда разучивается в течение одной-двух недель. Твой жест, соответствующий команде, - похлопывание по передней части правого бедра и заведение потом руки за спину.

Гай Серегин; Арт-Мозаика
Аватара пользователя
Болоночка
"Служба защиты животных"
"Служба защиты животных"
 
Сообщения: 2419
Зарегистрирован: 04 дек 2010, 13:42
Благодарил (а): 338 раз.
Поблагодарили: 191 раз.


Вернуться в Дрессировка и воспитание

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

TOP.zp.ua
cron