Правильная дегильмитизация собак

Список ветеринарных клиник г. Запорожье, советы, консультации

Модераторы: anje, Pirate, Alex

Правильная дегильмитизация собак

Сообщение Элен » 13 ноя 2011, 13:52

Казалось бы, чего проще, купил глистогонный препарат подороже, дал его собачке по весу и проблема решена. Просмотр разных форумов и специальных интернет-статей по этой тематике показывает, что рекомендации специалистов и владельцев собак довольно противоречивы, а владельцы собак после дачи глистогонных препаратов зачастую сталкиваются с осложнениями здоровья своих питомцев. Поэтому, полезно систематизировать наш опыт в свете последних знаний ветеринарной науки, выделить узловые моменты. Постараемся изложить материал в доступной, популярной форме.

Глисты подразделяются на круглых, плоских и ленточных червей. Каждая из этих разновидностей вредна и опасна организму животного-хозяина по-своему. Они являются конкурентами организму высших животных за пищевые ресурсы, жадно поглощая некоторые витамины и другие важные соединения, которые становятся в дефиците.

Но наибольший вред они приносят, выделяя со своими продуктами жизнедеятельности токсины. При большой концентрации черви могут механически повреждать стенки кишечника, плоские черви повреждают печень, некоторые аскариды через лобные пазухи могут попадать в мозг своего хозяина, лёгочные нематоды вызывают осложнения в лёгких и т.д. В ослабленный глистами организм легко проникают всякие инфекции, он может отставать в росте даже при хорошем питании.

Всем понятно, что с глистами нужно бороться. Однако следует понимать, что большинство глистогонных препаратов – это яд, который мягко говоря, не очень полезен организму высших животных. Правда, некоторые разработчики глистогонных лекарств, утверждают, что их препараты действуют избирательно только на паразитов, не всасываются в кровь млекопитающих и не наносят вреда их здоровью. В любом случае эта процедура должна быть сведена к разумному минимуму. Как его определить?

Давайте подумаем вместе.

Заражение многими глистами происходит ещё при внутриутробном развитии щенков, когда яйца паразитов попадают в тело эмбриона с кровью матери. Как только щенок рождается на свет, глисты получают толчок и начинают быстро расти. В возрасте 12-14 дней паразиты становятся половозрелыми и выплёскивают в кровь новые тысячи яиц. Таким образом, даже небольшое количество паразитов может стать источником нового жёсткого заражения. Как известно, глистогонные препараты действуют только на паразитов, находящихся в просвете кишечника. Поэтому, совершенно непонятно, почему большинство ветврачей рекомендует первый раз давать щенкам глистогонное, начиная с трёхнедельного возраста. Во-первых, в первые дни своей жизни организм щенков ещё очень слаб; в этот очень важный период для развития щенков, паразиты сильно тормозят их развитие, и каждый день промедления усугубляет положение. Во-вторых, мы своей медлительностью дожидаемся вторичного перезаражения, а потом будем опять травить щенка.

Мы первый раз даём глистогонное щенкам в возрасте 12-14 дней. Даём половинную дозу от нормы, рассчитанной по весу. Принцип простой, лучше меньше, чем больше. Мы не ставим задачу полностью избавиться от глистов. Нам важно выгнать хотя бы часть из них.

Это позволяет организму щенка немного передохнуть от атак паразитов и успеть набрать силы. Часть глистов, которые всё же удержалась в кишечнике щенка после воздействия лекарства, под воздействием препарата сильно болеют, отстают в своём развитии и не успевают стать половозрелыми к моменту повторной дачи глистогонного, то есть к достижению щенком возраста трёх недель.

На форумах часто встречаются случаи, когда после дачи глистогонного средства, наблюдаются рвота и понос. Дело в том, что глисты пытаются убежать из зоны действия препарата, начинают активно двигаться, раздражают стенки кишечника и пищевода, вызывая рвоту. Глисты после гибели, выделяют повышенную дозу токсинов, ещё сильнее отравляя организм щенка. При нашей методике ступенчатого изгнания паразитов этого не происходит. Если при повторной даче препаратов наблюдается заметный выход паразитов, нужно через 10 дней проглистогонить в третий раз с полной дозировкой препарата. Если при первой даче препарата наблюдается отрицательная реакция, препарат лучше сменить. Если вы по внешним признакам чувствуете, что зараженность глистами велика, неплохо за день до дачи препарата подавать энтеросорбенты, которые выведут из организма, хотя бы часть токсинов. Затем полдня перерыв, затем даём глистогонный препарат, который начинает убивать паразитов; через пять-шесть часов снова даём сорбент в больших количествах, чтобы он собрал токсины от погибающих глистов. Сорбентом может быть любая глина. Лучше, конечно, пищевая глина, можно «Смекта», но со своей задачей справится и косметическая глина, и обыкновенная местная глина. Давать лучше в виде взвеси в воде. Некоторые собаки с удовольствием пьют такую взмученную воду. Если пить не хочет, можно влить насильно с помощью большого шприца без иглы. Годится также человеческий «Энтеросгель».

Наш совет не гнаться за очень дорогими глистогонными препаратами со всякими вкусовыми наполнителями. Дорого – не всегда качественно. К тому же при больших таблетках сложнее рассчитать дозировку и проконтролировать поедаемость лекарства. При выборе лекарства следует понимать, что у них разный механизм воздействия на паразитов: некоторые парализуют центральную нервную систему глистов; другие повреждают оболочку паразитов и их убивает желудочный сок, третьи – работают на клеточном уровне. Не бывает препаратов, одинаково хорошо воздействующих на все виды паразитов. Поэтому нужно внимательно изучить анатацию к препаратам и чередовать их по принципу воздействия.

Давайте рассмотрим полезность рекомендаций многих ветврачей глистогонить собак каждые три месяца. Нужно понимать, что на 100 процентов выгнать всех глистов невозможно. Это доказывается хотя бы фактом, что практически у всех сук, даже если их перед вязкой по всем правилам проглистогонили, у щенков в большем или меньшем количестве глисты всё равно есть. Задача ставиться снизить заражённость, чтобы щенячий организм успел набрать силы и укрепить естественный иммунитет. Поэтому глистогонить нужно не по надуманному и очень условному графику, а в ответственные моменты жизни собаки, а именно: щенков, пока не набрал силу и перед вакцинацией, сук перед вязкой. В остальное время, если собака выглядит здоровой и нормально упитанной, мы лишний раз не рекомендуем давать организму лишнюю перегрузку, даже перед вакцинацией.

И, напротив, если вдруг вы начали наблюдать у собаки проблемы с аппетитом, исхудание, взъерошенную шерсть и другие признаки нездоровья, сдавайте кал собачки на анализы на тему наличия яиц глист. Следует знать, что паразиты выделяют яйца в просвет кишечника не непрерывно, а в определённые периоды. Если вы взяли кал на анализ в неактивный для паразитов период, их признаков в кале может не оказаться. Но, повторю, это не означает, что организм не заражён. Следует повторно сдать анализы, или действовать «методом проб и ошибок» и всё же дать контрольную дозу глистогонного препарата.



Вот основные принципы по борьбе с глистными инвазиями у собак. Предлагаем вам самые полезные мнения самых продвинутых владельцев животных и ветврачей:

Вот несколько примеров из обуждения на форуме:

http://wap.frenchbulldog.borda.ru/?1-5- ... 00-10001-0

vivi vein: Травить глистов (так рекомендуют ветеринары) нужно каждые 3 месяца и желательно каждый триместр разными препаратами. Лично я протравив глистов например в январе- дронталом, в календаре, в мае делаю пометку - каниквантел, в августе - триантелм, в ноябре - опять дронталом и так далее. Так мне посоветовал делать мой ветеринар, тем самым охватывается более широкий спектр видов глистов и нет привыкания к одному препарату.
Марина (Лукреция): А не лучше ли сдавать каждые 3 месяца анализ? и травить при положительном результате уже целенаправленно от конкретной "особи". Конечно, мало приятного собирать "добро" в течение 3-х дней... Но все-таки лучше, чем травить "вслепую".

Таня: vivi vein vivi vein пишет: Травить глистов (так рекомендуют ветеринары) нужно каждые 3 месяца Спасибо за совет,я давала таблетку собаке и коту только один раз в году!

Олеся: vivi vein пишет: Травить глистов (так рекомендуют ветеринары) нужно каждые 3 месяца А нам ветеринар говорял, что через 3 месяца это часто и нагрузка на печень большая....... нам советовали раз в 6 месяцев. сколько врачей, столько мнений.

Йоко: Марина (Лукреция) , а Вы уверены в правильности результата? Могу привести пример из жизни человеческой. Надо было сдать анализы перед посещение ребёнком бассейна. Сдали. Результат отрицательный. А через пару дней из дитя вышел глист. Подруга была в ужасе когда рассказывала эту историю.

vivi vein: Олеся пишет: 3 месяца это часто и нагрузка на печень большая....... нам советовали раз в 6 месяцев. Я постоянно даю собакам ТЫКВЕОЛ - поддержка печени и кстати профилактика от глистов. Моё мнение: проще поддерживать печень, но глисты - это очень опасно! Например глисты в печени(лямблии) крайне тяжелое заболевание. Мой девиз - "Лучше - перебдеть, чем недобдеть!" Йоко пишет: Сдали. Результат отрицательный. А через пару дней из дитя вышел глист И у меня бывали такие случаи и с ребёнком и с собаками!

Олеся: vivi vein, а тыквеол в человеческой аптеке продается?

Марина (Лукреция): Конечно, возможны и отрицательные результаты. Однако, если правильно собрать материал (в течение 3-х дней в одну и ту же банку, каждую дефикацию по 1 ч.л.), и сдавать в надежном месте (кафедра паразитологии Вет академии, например), можно получить и положительные результаты. Но лучше несколько раз сдать анализ при получении отрицательного результата, чем травить печень.

Glasha: Марина (Лукреция) пишет: Но лучше несколько раз сдать анализ при получении отрицательного результата, чем травить печень. Полностью согласна! Тыквеол продается в человеческой аптеке,хорошая вещь.

Шанель: Вот еще насущный вопрос. А от куда они берутся? Блохи на домашних собаках редкость, коровы тоже толпами не ходят. Сырым мясом тоже не кормят, ошпаривают. ОТКУДА? Правда у своих ни разу не обнаруживала, но это не значит что их не было.

кукабусик: На яйца глистов никакие препараты не действуют, т.к. яйцо очень сильно биологически защищено, и для его уничтожения нужно в несколько раз увеличичить дозировку (а, следовательно, повышается и токсичность препарата по отношению к собаке). Поэтому, чтобы уничтожить следующую партию глистов, которые на момент первой дачи препарата были в стадии яйца, глистов гонят повторно. Перерыв между двумя глистогонными курсами зависят от вида глистов (т.е. сколько времени нужно на стадию развития яйца до "вылупления" глистов), но это точно не всегда соблюдается, берут средние сроки (по инструкции к препарату). Что касается сырой картошки, то глисты заводятся не из картошки, если глисты есть, то они и останутся, независимо, даете Вы картошку или нет. Если глистов ( и их яиц) в собаке нет, то и от картошки они не заведутся. Другое дело, если давать грязную картошку (с навозной землей, зараженной глистами), ну так это относится ко всему грязному, что берется в рот. Мало ли всяких грязных вещей собака берет в рот! Достаточно даже понюхать зараженную яйцами глистов вещь (землю, воду) и облизнуться, и заражение уже произошло. Еще кое-что интересное - у меня периодически собака просит (хочет съесть) свежую (чуть подсохшую, уже с дырочками от жуков-навозников) лепешку коровьего навоза. Я разрешаю чуть-чуть (не более 100г). Там содержатся активные ферменты, которые помогают пищеварению и очищают желудочно-кишечный тракт. Может и из-за таких "добавок" мы не имеем проблем с аллергией, лупим все подряд. Но это относится только к коровьему и конскому навозу. В свином и человеческом очень много глистов, и пища у них уже не совсем натуральная (приготовленная, не живая).


gusya: Я недавно слушала лекцию паразитолога, преподающего в ветеринарной академии. Вердикт был таков: Травить глистов надо только после анализа, определившего тип глистов. Разных глистов и гнать надо по-разному. Популярные препараты комплексного действия давать профилактически НЕЛЬЗЯ, твари привыкают и потом их гнать труднее. К тому же они очень часто бывают "паленые" и вред от них ужасен.

giler: Марианна пишет: giler, а есть возможность сдать анализы на наличие глистов в кале? Нет к сожалению пока не чего не добился, в больницу которую я постоянно обращаюсь, говорят что уже так не кто не делает,а все травят как положено курсами и широким спектром действия...У нас город сильно отсталый... И все таки как же нам быть?

Беруська: Бульголюбы, а у кого есть опыт с Поливерканом? Или "пошлите меня" по ссылке, если уже обсуждалось; всегда пользовались нюрка пишет: Каниквантель плюс, Прател (Pratel). А в последний раз ветеринар посоветовала его, и доза получается 2 кубика на наших хрюшек? "Средняя собака весом 10-20 кг" Или все же 1,5 кубика хватит?

нюрка: Strawberry пишет: они же все дают вред на печень, да? Печень фильтрует всё. После дегельминтизации и почкам не очень хорошо... Просто после этой процедуры желательно пропить препарат типа Цамакс (он так и называется ЦАМАКС После дегельминтизации ) он снимет интоксикацию http://www.tsamax.ru/. Беруська Поливеркан (Производитель. САНОФИ, Франция) даю частенько, мне нравится этот препарат.

Strawberry: нюрка пишет: после этой процедуры желательно пропить препарат типа Цамакс (он так и называется ЦАМАКС После дегельминтизации ) он снимет интоксикацию спасибо большое


фанта: koldynya пишет: Erika1968 Если после первой дачи Вы видите глистов,то рекомендуют на следующий день дать глистогонное еще раз. Думаю это лишне и не даст нужного результата, яйца глистов могут остаться Erika1968 Раз вы в кале видите глистов, то это говорит о том что их очень много и нужно проводить мероприятия от интоксикации организма, так как даже мёртвые черви выделяет много токсинов и для щенков это очень опасно, лучше всего сдать кал на глистов и узнать какой у вас вид, через две недели проглистовать ещё раз и мать и щенков. Сейчас проколоть витамины гамавит и подавать ЭНТЕРОСГЕЛЬ для уменьшения интоксикации.


Обсуждение на форуме Академорг: «Дегелминтизация»

За это сообщение автора Элен поблагодарил:
Болоночка(15 ноя 2011, 01:13)
Рейтинг:6.67%
 
Аватара пользователя
Элен
Ветеран
Ветеран
 
Сообщения: 1783
Зарегистрирован: 16 дек 2010, 20:59
Благодарил (а): 416 раз.
Поблагодарили: 462 раз.

Вернуться в Ветеринария

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

TOP.zp.ua
cron