Высотные спасработы

Раздел предназначен для оказания срочной помощи, передержка, лечение, кормление, перевозка

Модераторы: anje, Pirate, Alex

Высотные спасработы

Сообщение Zverk » 16 фев 2010, 01:42

Всем привет.

Почитал тут несколько историй. На основании которых хочу сделать следующее предложение. Я активно занимаюсь альпинизмом/скалолазанием, обладаю так сказать некоторыми навыками. Если нужна оперативная помощь со зверем, который высоко или глубоко забрался и так далее. Вместо того, чтоб вызывать Кобру и подобные службы, и платить немалые деньги - вы сначала попробуйте позвонить мне. Всё необходимое снаряжение есть. Помогу бесплатно.

Телефон: ноль шесть семь 594 один 7 восемь 9. Звоните, только помните, что от вас требуется очень толковое и связное описание ситуации. Дальше в зависимости от обстоятельств, помогу чем смогу. Звать Егор.
Случайная аватара
Zverk
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 16 фев 2010, 01:30
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Re: Высотные спасработы

Сообщение Барбариска » 30 авг 2010, 18:38

uncle_007 писал(а):Ребята предлагаю в этом разделе создать тему с номерами телефонов (базу) людей которые могут помочь техникой или спецсредствами при спасении животных (люди высотники , заказ автовышки, водоканал, пожарники и т.д.)
Вот телефон парня который может помочь с автовышкой 120 гривен в час - тел.096-483-02-96 Александр.
Смысл жизни - в гармонии всего живого, а душа дана живым существам, чтобы любить!
Аватара пользователя
Барбариска
"Служба защиты животных"
"Служба защиты животных"
 
Сообщения: 2224
Зарегистрирован: 27 ноя 2009, 04:23
Откуда: Бородинский
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.

Re: Высотные спасработы

Сообщение Барбариска » 31 авг 2010, 11:18

Пожалуйста, не оставляйте в этой теме комментарии, здесь должны быть только номера телефонов. Все вопросы можно задавать в личку.
Смысл жизни - в гармонии всего живого, а душа дана живым существам, чтобы любить!
Аватара пользователя
Барбариска
"Служба защиты животных"
"Служба защиты животных"
 
Сообщения: 2224
Зарегистрирован: 27 ноя 2009, 04:23
Откуда: Бородинский
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.

Re: Высотные спасработы

Сообщение Zverk » 11 мар 2011, 00:05

Взгляд альпиниста на некоторые нюансы спасения кошек с деревьев.


Толчком к написанию этой статьи послужили многочисленные обращения разных людей, в том числе и сотрудников Службы защиты животных, о необходимости оказания помощи кошке, которая залезла на высокое дерево и не в состоянии спуститься.

Начнем с того, что лично я очень люблю животных. Но моя любовь заканчивается на том месте, где возникает явная угроза безопасности моей жизни и здоровья. Потому такого рода проблему предлагаю рассмотреть исключительно прагматично, так сказать - с практической точки зрения.

Рассмотрим классическую ситуацию. Кошка четвертые сутки сидит на дереве, на высоте пятого этажа. Жалобно мяучит и у сердобольных людей болит сердце за бедную зверюку. Справедливости ради стоит отметить, что она действительно не может слезть. Ведь когти на ее лапках устроены таким образом, что цепляются только в одном направлении (изогнуты соответственно). Поэтому абсолютно логично, что наверх котюня, не подумавши, залезла без особого труда, а вот вниз спуститься уже большая проблема. Ну не созреет у нее никак мысль, чтобы попой вниз нужно спускаться, цепляясь лапами и пятясь таким образом по стволу дерева. И вот, нередки случаи, когда животное попросту гибнет.

Возвращаясь к рассматриваемой ситуации и нашей котьке: людям кажется, что все способы испробованы, средства испытаны, аварийные службы "морозятся" и настало время вызвать того самого парня, который знает, что  "здесь вам не равнина, здесь климат иной". И "кто здесь не бывал, кто не рисковал, кто кошек с деревьев не снимал...". В общем, альпиниста. Мол, как волшебной палочкой он махнет и животинка спасена. И забывают люди, что парень-то не Бэтмен и летать не умеет. Точнее умеет, конечно. Но только один раз.

Оставим разные глупые геройские рассуждения, забудем про дядю Васю сторожа, который мужественно и безо всякой страховки, за бутылку "проклятой", легко залезет на дерево и всех спасет. Да - такие случаи и самопожертвования тоже не редки, однако предоставим возможность геройски себя проявить тем, у кого еще много жизней в запасе. Или тем, кто умеет сохраняться - вот он сохранится, а потом, если вдруг упадет, то просто загрузит сохраненную "игру". И будет жив-здоров.

Мы же отставим в сторону псевдомужество и прочий врожденный дебилизм, и к вопросу подойдем правильно. Так, как оно должно быть. Мы отлично помним о том парне из Симферополя (или Севастополя), грузчика с рынка, которого тетушки упросили снять кошечку с дерева. Чем это все закончилось мы тоже прекрасно помним: падение, многочисленные тяжалейшие травмы, больница, ну и то как ему деньги на операции собирали всей Украиной по интернет-форумам тоже помним. И будем помнить. Ну так вот: что должен сделать альпинист, чтобы обеспечить себе безопасность? Естественно, организовать страховку. Рассмотрим три случая.

1. Первый случай - редкий. Если кошка относительно низко, то можно попытаться перебросить веревку через ветки над ней. И либо закрепить один ее конец (а со стороны второго подниматься, используя специальные устройства - зажимы). Либо организовать страховку (для этого нужен второй напарник-альпинист) и подниматься не по закрепленной веревке, а с так называемой "верхней" страховкой, обеспечиваемой напарником. В данном случае опасность в том, что верхние ветки, через которые проброшена веревка, могут обломиться. Тогда, как говориться, хана: вся страховочная система рухнет вниз, вместе с альпинистом. Итог очевиден.

2. Второй случай это когда кошка залезла относительно высоко и веревку забросить "аж туда" не получится. Тогда альпинист, страхуемый напарником, лезет с так называемой "нижней" страховкой, устанавливая по пути своего следования наверх, промежуточные страховочные точки. Они представляют собой петли различной длины, которые накидываются на прочные ветви либо вообще на ствол дерева (на ствол накидывать нужно только впритык), и фиксируются карабином. В этот карабин вщелкивается и страховочная веревка. Если альпинист срывается и падает вниз, то срабатывает самая последняя  точка страховки, которую он поставил. Если, предположим, эта точка представляет собой петлю на тонкой ветке и она (ветка) ломается, то срабатывает уже следующая точка. И так далее. Казалось бы: точек много, до земли полюбому не долетит, где-то да остановится. Но это палка о двух концах. Дело в том, что промежуточные точки ставятся с некоторым интервалом. А по сути - там, где получится. Например, получилось с интервалом примерно два, а то и три метра. Предположим, парень пролез еще два метра выше последней точки, которую он установил. Если он сорвется, то пролетит сначала два метра до точки, а потом еще два метра ниже точки, итого 4 метра полюбому получается. А теперь предположим, точка не сработала: хрусь!!! И парень летит еще метр до следующей точки, плюс еще те четыре метра вниз, сколько было свободной веревки. Общая глубина падения тогда составит... 10 метров!! Это очень серьезный срыв, во время которого можно сильно травмироваться о ствол дерева либо о мелкие ветки. Это хорошо, если вообще есть куда падать! Таким образом, лазание по дереву с нижней страховкой очень опасно и требует не только умения лазить, но и хорошей надежности промежуточных точек страховки, что при лазании по деревьям - под большим вопросом.

3. Кошка высоко, к тому же ствол голый, нижняя часть несколько метров почти вообще без ветвей. В таком случае надо не только обеспечивать себе страховку промежуточными точками на стволе дерева (что в общем-то неудобно, а если ствол не обхватить, то и вовсе нереально). Но к тому же использовать кошки и ледовые инструменты (такие, ледорубы для лазания). Тоесть лезть как будто по льду: ногами вбивая кошки в ствол дерева, а руками - два ледоруба (ледовых инструмента). И вот таким лазанием вверх. Сложный, не надежный, отнимающий много сил и сильно калечащий дерево вариант.

Вот сложность процесса. Дальше предположим, что правдами и неправдами до кошки все же добрались. А что делать-то? Хватать? Логично, что (не побоюсь озвучивать цифры), ну в 90% случаев кошка будет убегать от своего спасителя, прыгать в сторону. И в этих же 90% случаев она упадет с дерева на землю. И очень врядли ее кто-то там успеет поймать. Что безусловно чревато травмами для котейки. Этот фактор ставит целесообразность всей спасательной операции под большое сомнение. Что же за спасение такое, когда котофеич хаотично летит с высоты пятого этажа на асфальт? Сомневаюсь, что приземление для измученной животинки будет безболезненным.

Еще следует учесть такой немаловажный фактор, как хрупкость отдельных пород деревьев. Например, на тополь вообще не надо даже пытаться лезть. Даже надежные, толстые ветви ломаются в одно мгновение.

Посему, общее резюме.
1. Жизнь и здоровье человека, при проведении таких спасательных операций, должна цениться намного, несоизмеримо больше, чем успешный итог самой операции. Об этом надо помнить. Обьективно, скажу: в подавляющем большинстве случаев, обеспечить надежную страховку альпиниста при таких работах, не представляется возможным. Поэтому в 90% случаев следует сразу отказаться от попытки проведения такой операции. Риск для жизни человека должен стремиться к нулю. Никакое спасение или попытка спасения животного не может подразумевать такой жертвы.

2. Даже если можно достаточно безопасно добраться до коши, то ее предсказуемое поведение (прыжок в сторону от спасателя с последующим падением) ставит под сомнение необходимость проведения и результат всей операции. Она просто становится бессмысленной.

Поэтому, необходимо найти и использовать любые другие способы. В крайнем случае - вызывать машину с вышкой либо лестницей.

Добавлю: я готов участвовать в других спасательных работах. Например, извлечение провалившихся животных в канализационный люк. Или еще куда-то. Или достать с какого-то здания, крыши, козырька балкона, конструкции. Не важно и не зависимо от высоты. Поверьте, все это, при правильном подходе, гораздо легче и безопаснее, чем снять кошку с дерева.

За это сообщение автора Zverk поблагодарил:
anje(13 мар 2014, 02:12)
Рейтинг:6.67%
 
Случайная аватара
Zverk
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 16 фев 2010, 01:30
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Re: Высотные спасработы

Сообщение Alex » 11 мар 2011, 01:36

Спасибо за информацию.
Случайная аватара
Alex
"Служба защиты животных"
"Служба защиты животных"
 
Сообщения: 4201
Зарегистрирован: 08 фев 2009, 19:43
Благодарил (а): 755 раз.
Поблагодарили: 285 раз.
Домашние животные:: 0

Re: Высотные спасработы

Сообщение katya0612 » 11 мар 2011, 11:29

все правильно и грамотно,но эта тема мне близка(альпинизм)и я знаю ребят которые без страховки"бегают"по маршруту,рискуют,но это им нравиться,а родственник наш погиб 2 года назад на высотных работах-страховка оборвалась.Отец мой и в почти 70 лет залазил на верхушку дерева(умер не от этого),собирая фрукты,правда он в молодости быд монтажником-высотником,тут главное не бояться высоты,когда падаешь(если нет страха)группируешься,парень,который травмировался,может вообще первый раз полез вверх и поэтому так получилось.Лет 10 назад(когда весила на 20 кг меньше) я бы с удовольствием полазила бы по деревьям без страховок о которых вы написали(даже бы без кошек и ледоруба :))
Случайная аватара
katya0612
Постоялец
Постоялец
 
Сообщения: 231
Зарегистрирован: 01 фев 2011, 20:56
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 27 раз.

Re: Высотные спасработы

Сообщение Барбариска » 11 мар 2011, 11:46

Я убедительно прошу не флудить в этой теме! Она несёт чисто информационный характер.
Смысл жизни - в гармонии всего живого, а душа дана живым существам, чтобы любить!
Аватара пользователя
Барбариска
"Служба защиты животных"
"Служба защиты животных"
 
Сообщения: 2224
Зарегистрирован: 27 ноя 2009, 04:23
Откуда: Бородинский
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.

Re: Высотные спасработы

Сообщение Zverk » 11 мар 2011, 12:27

katya0612, я прошу прощения, но Вы вот очень много глупостей написали, а обычные люди, прочитав Ваше сообщение, могут сделать ошибочные выводы и впоследствии пострадать изза этого.
Случайная аватара
Zverk
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 16 фев 2010, 01:30
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Re: Высотные спасработы

Сообщение Alena » 27 мар 2011, 12:58

0954123456 Юрий. автовышка, не отказывает, всегда может приехать. но дороговато 300грн.
В добрых глазах прирученного зверя, каждый ребенок прочтет без труда: "Я полюбил тебя, я тебе верю! Ты ведь не бросишь меня? Никогда?!".
Аватара пользователя
Alena
Старожил
Старожил
 
Сообщения: 956
Зарегистрирован: 18 май 2009, 16:44
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.

Re: Высотные спасработы

Сообщение Наталия » 31 май 2011, 23:47

0504511404 и 0679934249 Леонид Автовышка 200,0грн.
Аватара пользователя
Наталия
"Служба защиты животных"
"Служба защиты животных"
 
Сообщения: 3253
Зарегистрирован: 24 ноя 2009, 23:12
Благодарил (а): 394 раз.
Поблагодарили: 443 раз.
Домашние животные:: 6

Re: Высотные спасработы

Сообщение Zverk » 10 сен 2011, 01:14

Кстати, для работы с собаками в сложных ситуациях (спасение, эвакуация собак из мест со сложным доступом) применяется вот это устройство:
http://www.amazon.com/Singing-Rock-Laik ... B003EMEKT8
Наиболее оптимальный и недорогой вариант, чешского производства, гарантия 3 года. Остальные собачьи системы - дороже (порядка 400$). Если когда-нибудь служба "вырастет" до серьезных денежных вливаний, обязательно стоит приобрести такую вещь. Она может понадобиться не один раз и с ее помощью можно безопасно вытащить собаку по веревке с крыши, с колодца, с ямы и т.д., при этом упаковать собу в данную систему относительно легко. По крайней мере легче, чем пытаться собаку средних размеров запихать в какую-то большую сумку или рюкзак, или обвязать веревкой-стропами - что будет очень проблемно, а если получится, то и небезопасно.
Это я просто даю информацию, что такие вещи существуют и с ними работают.
Случайная аватара
Zverk
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 29
Зарегистрирован: 16 фев 2010, 01:30
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.

Re: Высотные спасработы

Сообщение loginza559 » 01 июн 2013, 21:31

нужны актуальные номера, СРОЧНО (viewtopic.php?f=8&p=69631), желательно, в Хортицком р-не!!!
Случайная аватара
loginza559
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 31 май 2013, 20:25
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Домашние животные:: 0

Re: Высотные спасработы

Сообщение Alena » 02 июн 2013, 15:43

все эти номера актуальны. нужно садиться и обзванивать!
Аватара пользователя
Alena
Старожил
Старожил
 
Сообщения: 956
Зарегистрирован: 18 май 2009, 16:44
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 5 раз.


Вернуться в Срочная адресная помощь

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

TOP.zp.ua
cron