Кастрация домашних животных.

Раздел посвященный вопросам стерилизации бездомных и домашних животных

Модераторы: anje, Pirate, Alex

Кастрация домашних животных.

Сообщение Барбариска » 09 ноя 2010, 16:06

ЖИЗНЬ В УДОВОЛЬСТВИЕ, или ЧТО ТАКОЕ КАСТРАЦИЯ

В доме появился маленький пушистый комочек – котик или кошечка. Он игрив и весел, царапает диван, играет с крышкой от бутылки, и владельцы в нем души не чают. Прошли какие-то 5-6 месяцев, и пушистик превратился в красивого ласкового кота – любимца всей семьи. И вдруг то у окна, то у дивана стал появляться резкий неприятный запах. Как-то раз причина запаха обнаружилась: кот подошел к занавеске, поднял хвост, и тонкая струйка брызнула на ткань. Ах, негодник! Но ругать и наказывать кота бесполезно, он продолжает метить мебель в квартире, шторы и даже телевизор, к тому же по ночам стал раздаваться громкий призывный клич: Ма-а-у! Проснувшись среди ночи, папа запустил в кота тапком, мама облила его водой, но через несколько минут крик настойчиво и громко раздается снова. Наконец после долгих бессонных ночей на семейном совете выносят приговор: кастрировать!

К вопросу кастрации домашних животных люди относятся по-разному, но всегда эта тема вызывает много споров, разногласий и сомнений среди владельцев кошек и, особенно, собак. Одни убеждены, что таким образом решают ряд проблем и облегчают жизнь своим любимцам, другие доказывают обратное и уверяют, что вмешиваться в природу негуманно. Кто же прав?

Попробуем разобраться.

Слово «кастрация» произошло от латинского «castratio» – холощение, оскопление – это прекращение половой деятельности путем удаления половых желез хирургическими методами или нарушения их функции другими способами. (Ветеринарный энциклопедический словарь). К хирургическим методам кастрации самцов относятся удаление семенников и перевязывание / перерезание семяпровода – пути поступлении из них сперматозоидов. Самкам удаляют яичники, матку или перевязывают пути, по которым яйцеклетки продвигаются в матку. Метод кастрации выбирают в зависимости от цели – сделать животное бесплодным, убрать мешающие владельцам половое поведение или есть какие-то медицинские показания.

Вернемся к нашему пушистику, он кричит по ночам и метит предметы в доме. Почему? Животные помечают свою территорию мочой, чтобы враги (другие коты) знали, что зашли в чужую зону, хозяин которой к гостеприимству не расположен, а все самки на этой территории принадлежат хозяину. Кот, живущий в квартире, действует инстинктивно, не понимая, что другие кошки на нее не претендуют, инстинкт подсказывает им, что так действовать нужно. К инстинктивному половому поведению относятся и ночные крики; это демонстрация силы и призыв к сражению с соперниками, и оповещение особей противоположного пола: «Здесь живу я!». Кошки в период течки тоже кричат и мешают спать своим хозяевам и их соседям, валяются на спине, ластятся к людям.

Половая зрелость, т.е. способность к размножению у котов наступает в 6-7 месячном возрасте, у кошек – в 6-12 месяцев, для собак характерны примерно те же сроки: первая течка у сук появляется обычно в период от 6 до 12 месяцев, кобели способны к размножению 6-месячного возраста. Существуют и породные особенности, например, у собак крупных пород, лаек, сибирских хаски, британских кошек обычно половая зрелость наступает несколько позже – от 8 до 18-месячного возраста. Период между течками может варьировать, но в норме постоянен для каждой собаки – от 5 до 12 месяцев, колебания полового цикла более чем на месяц свидетельствует о заболевании. Продолжительность течки у собак 11-28 дней, в среднем 3 недели. У кошек иная картина: течка длится 3-6 дней каждый месяц, но нормальным считается и другой вариант – 3-5 дневные перерывы при постоянных признаках течки.

Теперь нам нужно разобраться с методами кастрации и подобрать подходящий для нашего знакомого пушистика. При перевязывании семяпроводов, по которым сперматозоиды выходят из семенников мы преградим им путь и сделаем невозможным оплодотворение, но поскольку семенники останутся в организме, они продолжат выделять половые гормоны в кровь и половое поведение сохранится. Проще говоря, кот будет так же помечать мебель в доме, кричать по ночам и искать кошек, но потомство получить от него уже станет невозможным.

Надо отметить и такой немаловажный аспект поведения животных, как агрессия. Механизм ее весьма сложен, но в основе его лежит гормональный статус животного, а основной гормон агрессии – тестостерон – синтезируется у самцов, главным образом в семенниках. Это мужской половой гормон, но в небольшом количестве он встречается и в крови самок, куда поступает из яичников (женских половых желез), но все же уровень тестостерона у самцов значительно выше, это и определяет их мужские черты поведения, внешности и большую агрессивность, стремление отвоевывать свою территорию, лидировать в стае. Если уровень тестостерона в крови кота резко снизить, удалив семенники, то пропадет его желание драться, метить окружающие предметы, т.е. исчезнет половое поведение и снизится агрессивность. Поэтому наш пушистик после удаления семенников снова будет лишь радовать своих хозяев, и резкий неприятный запах его мочи исчезнет.

Агрессивность собак также связана с основными половыми гормонами. У кобелей это территориальная и иерархическая агрессия (обычно ее уровень у сук значительно ниже), т.е. драки с другими собаками, агрессивность по отношению к владельцам , чаще от этого страдают дети и пожилые люди в семье, где есть собака.

После удаления семенников кобелей, как и раньше привлекают запахи на траве, кошки и другие собаки, но желание «выяснять отношения» с сородичами исчезает, престают интересовать суки в период течки. Большинство кобелей продолжает поднимать лапу у деревьев и столбиков, особенно при кастрации в возрасте старше года. Они способны драться и постоять за себя, но пропадет желание ввязываться в драку. Животные становятся спокойными, некоторые (но не все!) несколько флегматичными. Эта операция довольно проста, проводится под общей анестезией, поэтому животное не чувствует боли и не испытывает неприятных ощущений. Вобщем, при таком методе кастрации собаки и коты перестают досаждать своим владельцам нежелательным поведением, при этом характер их почти не меняется.

У некоторых собак и кошек после кастрации повышается аппетит и, если не ограничивать их в еде, может развиться ожирение. К неприятным последствиям кастрации относится и повышенный риск развития мочекаменной болезни. Из-за изменения гормонального уровня сужается уретра – мочеиспускательный канал, что особенно важно для котов, т.к. они чаще других страдают от мочекаменной болезни. Их мочеиспускательный канал узкий и длинный, после кастрации становится еще уже, как у котенка, и даже небольшие песчинки могут его закупорить. Вот почему мочекаменная болезнь в 7 раз чаще встречается среди кастрированных котов.

Отдельно нужно отметить такое наследственное заболевание, как крипторхизм, когда один или оба семенника находятся не в мошонке, а в брюшной полости ( в животе) или под кожей (в паховом канале). В норме семенники должны развиваться при более низкой температуре, чем температура тела и, если они не опускаются в мошонку, где температура составляет 32-33 С, остаются недоразвитыми, но могут функционировать. При этом такие семенники в 10 раз чаще превращаются в опухоли, по сравнению с нормальными семенниками у животных старше 3-5 лет. Внимательно осмотрите вашего кота или пса и, если обнаружите у него признаки крипторхизма, обязательно обратитесь в ветеринарную клинику для консультации со специалистом и удаления неопустившегося семенника.

Кастрацию самок проводят удалением женских половых желез – яичников или разрушают пути поступления яйцеклеток в тело матки. При перевязывании этих путей самка остается бесплодной с нормальным половым циклом, т.е. регулярными течками. Для прекращения течек удаляют яичники, причем желательно в ходе кастрации удалять яичники и матку, т.к. функционального значения матка после кастрации не имеет, но может воспаляться, что вызовет необходимость повторной операции.

По данным исследований при удалении яичников у сук до первой течки риск развития рака молочной железы в дальнейшем снижается в 10 раз. Поэтому кастрация сук в раннем возрасте рекомендуется ветеринарными врачами в разных странах Мира.

Среди владельцев собак бытует мнение, что собака или кошка должна хотя бы раз родить, т.к. это полезно для здоровья. Эта точка зрения ошибочна. После родов молодая собака заматереет, раздастся в ширину, может измениться характер, она будет выглядеть более взрослой. Собака в возрасте в результате беременности несколько омолаживается, но другого положительного влияния на здоровья роды не оказывают, и необходимости обязательно родить нет.

Другой аспект ранней кастрации кошек и собак состоит в том, что внешне животное после операции не меняется, останавливается в росте и выглядит как щенок или котенок – детская шерсть может сохраниться до старости, детское выражение мордочки порой остается на всю жизнь.

Еще одно редкое последствие кастрации сук весом более 25 кг – непроизвольное мочеиспускание – встречается у 1 собаки из тысячи.

Некоторые владельцы и заводчики предпочитают гормональные препараты хирургическим методам. Проблема применения этой группы препаратов – стероидных половых гормонов, прогестагенов – заключается в том, что рецепторы к ним расположены по всему организму и влияют они на все органы вцелом. Эти препараты и у самок, и у самцов приводят к неконтролируемым последствиям вплоть до стимуляции роста опухолей. Последние исследования показывают, что следствием применения препаратов, подавляющих течку и половую активность является снижение восприимчивости организма к инсулину и развитие сахарного диабета.

Самое частое осложнение при использовании прогестагенов – воспаление матки, причем иногда бывает достаточно одной таблетки для развития этого опасного заболевания . При эндометрите (так называется воспаление матки) слизистая оболочка утолщается и в ней появляются пузырьки с жидкостью – фолликулы и кисты, в дальнейшем образуется гной. Признаки болезни появляются обычно лишь на последнем этапе, когда матка увеличена и наполнена гноем. Собака или кошка становится вялой, ухудшается аппетит, при всасывании гноя в кровь развивается интоксикация – отравление организма, усиливается жажда, животное почти не ест и много пьет, повышается температура, может быть рвота. В этом случае нужно срочно удалять матку, иначе животное погибнет.

Применение прогестагенов оправдано лишь в случаях, когда необходимо задержать течку, например перед поездкой на выставку или запланированной вязкой и только для совершенно здорового молодого животного, когда предполагается непродолжительное применение гормонов. Препараты этой группы являются аналогами гормона организма – прогестерона. Существуют таблетки и капли для приема через рот (ЭКС, Контрасекс и т.п.) и инъекционные формы длительного действия (Ковинан и др.) для собак и кошек. Вышеперечисленные осложнения их применения характерны для всех этих средств, но реже они встречаются при использовании инъекций, у которых процент осложнений не превышает 5. Хочу подчеркнуть, что вред, наносимый организму подобными препаратами значительно превышает отрицательные последствия кастрации и в итоге приводит животное на операционный стол.

И. о. главного врача ветеринарной клиники "Идеал" в г. Мытищи
Крылова Любовь Михайловна
Смысл жизни - в гармонии всего живого, а душа дана живым существам, чтобы любить!
Аватара пользователя
Барбариска
"Служба защиты животных"
"Служба защиты животных"
 
Сообщения: 2224
Зарегистрирован: 27 ноя 2009, 04:23
Откуда: Бородинский
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.

Вернуться в Стерилизация

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

TOP.zp.ua
cron