за цирки без животных

Информация о событиях происходящих с животными в Запорожье, Украине и Мире

Модераторы: anje, Pirate, Alex

за цирки без животных

Сообщение Alex » 29 сен 2012, 14:30

25 сентября 2012 - Развлечения без жестокости
Магнитогорцы за цирки без животных

Фотогалерея
Цирк: Иллюзия любви
Фильм
Движение за права животных набирает обороты в разных городах России: в воскресенье 16 сентября в Магнитогорске, городе на границе Европы и Азии, активисты отделения «Виты» успешно провели первый в городе пикет за цирки без животных и гуманное отношение к бездомным питомцам.
Магнитогорск не исключение среди российских городов, не брезгующих цирками с животными, передвижными зверинцами и другими средневековыми развлечениями. Россия — государство, в котором вопреки общемировой тенденции цирковые представления с животными до сих пор пользуются у публики некоторым спросом. Как правило, охотнее всего дорогие билеты на шоу покупают родители: они спешат показать своим детям нелепые кунштюки четвероногих цирковых заключенных, полагая, что таким образом дети развлекутся и получат представление о повадках своенравных и независимых животных. Между тем все больше стран в связи с развитием этической мысли частично или полностью отказываются от развлечений с животными — постыдного пережитка мрачного средневековья. Не проходит и полугода без известия об очередном запрете циркового рабства в той или иной стране, которых уже около 25. Минувшим летом это произошло в Парагвае. В России же пока не все люди задумываются о том, что прыжки и пляски живых марионеток с изуродованной психикой и сломленной волей не имеют отношения к повадкам свободолюбивых обитателей саванн и пампасов, а приучать детей потешаться над чужим унижением опасно с воспитательной точки зрения. Такого мнения придерживаются заслуженные ветеринарные врачи России Евгений Сибгатулин и Сергей Середа, десятки лет проработавшие в цирке.
16 сентября, в день очередной цирковой премьеры, магнитогорское представительство Центра защиты прав животных «Вита» и благотворительная АНО помощи животным «Зоозабота» впервые в городе организовали пикет за цирк без животных и гуманное отношение к безнадзорным питомцам на площади перед цирком, напротив проржавленных зловонных фургонов передвижного зоолунапарка. Активисты стремились просветить людей о неудобной и неприглядной изнанке индустрии развлечений со зверями, птицами, рептилиями и амфибиями, привлечь внимание горожан, а особенно детей и их родителей, к циркам, культивирующим возможности и таланты человека.
Руководство магнитогорского госцирка попыталось сорвать мероприятие и спровоцировать конфликт, опрометчиво заявив, что территория, на которой проводится пикет, находится в федеральной собственности и акция не санкционирована властями. Главный инженер цирка назойливо требовал предъявить постановление о пикете (проверка документов в РФ осуществляется представителями правоохранительных органов). Стоит добавить, что на просьбу не курить при детях, инженер ответил циничным отказом. Зоозащитники были вынуждены обратиться за содействием к главному специалисту управления по безопасности города И.В. Гурьянову, т.к. провокации со стороны руководства цирка не прекращались, мешая проведению мероприятия.
Пойдя навстречу полиции, сославшейся на упущение со стороны городских властей в вопросе о размещении участников пикета, и впоследствии многократно выразившей им благодарность за сотрудничество, активисты переместились на два шага дальше от входа в здание цирка. Цирковые благополучно покинули место проведения акции, а зоозащитники стали еще ближе к жидкому потоку зрителей, спешащих на цирковую премьеру.

Волонтеры «Виты» и «Зоозаботы» на протяжении всей премьеры скандировали кричалки: «цирк с животными – позор человечества!», «цирк – тюрьма для животных, животные не преступники!», «животные не клоуны — развлекайте себя сами!» и др., рассказывали о методах дрессуры и условиях содержания зверей, устроили перфоманс «дрессировщик с тигром». Кроме того, артисты фаер команды показали яркие номера с лентами, АНО «Зоозабота» организовала фото-пиар безнадзорных курируемых животных, дети рисовали на асфальте, получали воздушные шары и сладкие призы, коллектив юных бардов пел песни. Мини-инсталляции в виде клеток с мягкими игрушками и плакатами «мы не преступники!», «передвижные зверинцы – Освенцим на колесах!» символизировали бесправие животных, а баннеры и транспаранты призывали бойкотировать жестокие развлечения.
Сюрпризов в реакции прохожих не было: мнения людей варьировались от площадной ругани и выкриков «в цирках животных спасают от вымирания, вы ничего не понимаете!» до высказываний за полный запрет циркового рабства. Репортаж о мероприятии на одном из городских новостных сайтов вызвал живой интерес у посетителей ресурса. Комментарии в поддержку беспрецедентного пикета чередовались натужными диффамациями в адрес «Виты» и основного организатора пикета под ее именем, в нарушение ГК и УК РФ.
Общественный резонанс позволяет говорить о том, что акция достигла своей цели, и в планах магнитогорской «Виты», в числе прочего, систематическое проведение мероприятий в поддержку цирков без насилия над животными. Цирки с животными — позор Магнитогорска, позор России, позор человечества!
«ВИТА»-Магнитогорск выражает благодарность фаер команде «Мидгард», коллективу бардовской песни «Вектор» клуба «Вега» в составе Центра детского творчества Орджоникидзевского района, мастеру фейс-арт Юлии Кошкаровой, фотографам Аркадию Зайцеву и Ирине Майоровой, коллективу Библиотеки №2, а также Управлению по безопасности города Магнитогорска и главному специалисту И.В Гурьянову лично за содействие в проведении мероприятия.
Альфия Каримова, координатор ВИТА-Магнитогорск
Центр защиты прав животных "ВИТА", Магнитогорск
Электронная почта: magnitogorsk@vita.org.ru
"Вконтакте" vk.com/vita_mgn
Сайт: vita.org.ru
Центр защиты прав животных "ВИТА"
Сайт: www.vita.org.ru
Почта: vita@vita.org.ru
Случайная аватара
Alex
"Служба защиты животных"
"Служба защиты животных"
 
Сообщения: 4201
Зарегистрирован: 08 фев 2009, 19:43
Благодарил (а): 755 раз.
Поблагодарили: 285 раз.
Домашние животные:: 0

Re: за цирки без животных

Сообщение kato » 01 окт 2012, 09:13

Может у нас в городе тоже сделать что-то для того чтобы люди задумались о том чем является цирк?
1. сделать листовки, где описать как дрессируют, и о том "что прыжки и пляски живых марионеток с изуродованной психикой и сломленной волей не имеют отношения к повадкам свободолюбивых обитателей саванн и пампасов".
2. может написать что-то на асфальте перед цирком? только нужно продумать...
может ссылку на сайт, где рассказывается что такое цирк...

За это сообщение автора kato поблагодарил:
Alex(01 окт 2012, 09:55)
Рейтинг:6.67%
 
Аватара пользователя
kato
"Служба защиты животных"
"Служба защиты животных"
 
Сообщения: 3429
Зарегистрирован: 19 фев 2010, 09:58
Откуда: Правый берег. район Бородинского
Благодарил (а): 142 раз.
Поблагодарили: 170 раз.
Домашние животные:: 8

Re: за цирки без животных

Сообщение Alex » 01 окт 2012, 09:59

да, хорошая идея. а то ы этим занимаемся как-то не системно - пара статей, время от времени ДЖД. надо ХОРОШИЙ подсобирать материал по сайтам, а потом выбрать или свой сделать.
Просто надо наверное подготовить компанию - продумать, будем только ли статьи и листовки, или что-то сделаем посерьезнее. Акцию например. но тут надо проработать вопрос - разобраться с нашим стационарным запорожским цирком... У нас вообщем есть свои животные? Какие? или выступают привозные. У кого бы узнать. Посмотреть, в каких условиях содержаться. Потом посмотреть, применяются ли порядок содержания диких животных... и т.д.
Случайная аватара
Alex
"Служба защиты животных"
"Служба защиты животных"
 
Сообщения: 4201
Зарегистрирован: 08 фев 2009, 19:43
Благодарил (а): 755 раз.
Поблагодарили: 285 раз.
Домашние животные:: 0


Вернуться в Новости

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

TOP.zp.ua
cron