Поможем выжить тасманским дьяволам?

Информация о событиях происходящих с животными в Запорожье, Украине и Мире

Модераторы: anje, Pirate, Alex

Поможем выжить тасманским дьяволам?

Сообщение tanya-zor » 02 окт 2012, 13:23

Помните такого смешного зверька, как тасманский дьявол? Услышала,они на грани вымирания, мировая общественность пытается их спасти. Что с ними происходит? Кто им помогает? Могут ли поучаствовать компании, простые люди?
Случайная аватара
tanya-zor
Новичок
Новичок
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 02 окт 2012, 13:15
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Re: Поможем выжить тасманским дьяволам?

Сообщение Alex » 02 окт 2012, 16:08

Тасманский дьявол – сумчатый хищник, который раньше был распространен по всей Австралии, но усилиями аборигенов исчез практически везде, кроме относительно небольшой популяции в Тасмании. Его популяция также стремительно уменьшалась до середины 20 века уже усилиями новых поселенцев, в большинстве своем европейцев, которые считали его довольно вкусным, а также имели к зверьку претензии из-за нападений на домашнюю птицу.

Имя дьявол ему дали за истеричные крики и агрессивное поведение, которое демонстрируют животные по отношению друг у другу – это специфическая особенность их социализации. Также некоторые детали их личной жизни в человеческом понимании подкрепляют подобную дьявольскую репутацию. Например, из примерно 20 рожденных, недоразвитых как у всех сумчатых, детенышей, только 4 могут прикрепиться к соскам матери, а остальные ею же и поедаются. Сами щенки с момента рождения проявляют друг другу исключительно соперническо – агрессивное поведение – слабый может быть просто загрызен собратьями.

Когда происходило формирование современной гражданской позиции зеленого континента к эндемическим видам, как особой ценности страны, дьявол вместе с другими сумчатыми попал под строгую защиту. К тому времени многие виды сумчатых, в частности дьявол и его ближайший родственник - сумчатый или тасманийский волк, уже были на грани полного исчезновения. В отличие от тасманийского волка, последний из которых вымер в 30 гг прошлого столетия, популяцию дьявола удалось спасти. Они стали широко распространены в большой сети национальных парков и даже иногда становились домашним животным, хотя по характеру не очень подходят на роль домашнего любимца.

В конце прошлого столетия популяция была подвержена смертельному заболеванию, которое простыми словами представляет собой специфичный рак. (Devil Facial Tumour Disease (DFTD). Существует множество теорий, откуда он взялся и как передается. Сперва было распространено мнение, что виновником заболевания является вирус, который передается через укусы, что являются нормальным поведением дьявола по отношению к своим сородичам. На сегодня командой международных ученых доказано, что при укусе животное передает другому целые уже больные опухолевые клетки, что в корне поменяло взгляд на происхождение заболевания. (на сегодня считается, что данный вариант заболевания появился около 15 лет назад у самки, у которой по какой-то причине развилась инфекционання опухоль. Эту самку прозвали «безсмертным дьяволом», так как ее клетки, благодаря болезни, как бы живут и после ее смерти ).
Опухоль развивается от морды и переходит на все тело, в конце концов, животное не может питаться и умирает от голода. Смертность составляет 100%. Животные умирают через 3-5 месяцев от появления первых симптомов.

С момента первой фиксации заболевания в 1996 популяция уменьшилась больше чем на 90% и на сегодня животное снова находится на грани полного исчезновения. Огромные усилия были брошены на изучение заболевания и разработку методов борьбы за спасение популяции. Была принята Программа по спасению дьяволов, в рамках которой было решено проводить работу по изолированию заболевших животных и созданию «страховочного» банка (270 отловленных здоровых животных) для восстановления популяции в случае ее полного вымирания. Целые команды международных ученых расшифровывали геном клеток DFTD, а сейчас стараются разработать вакцину.
Однако превентивные меры не дают нужного результата – скорость распространения болезни огромна, изъятие из популяции и усыпление больных не дает нужных результатов. Банк здоровых животных - некоторая подстраховка, однако невозможно гарантировать, что из потомков этих животных удастся воссоздать полноценную популяцию в дикой природе без последствий для вида, тем более что ограниченное количество исходного материала может привести к появлению других негативных явлений.
Кроме того, при такой способности заболевания «выживать» после смерти хозяина, существует огромная вероятность, что если популяцию будут восстанавливать в дикой среде, оно снова появится.

Вот общественный сайт программы спасения Тасманского дьявола - тут можно и новости почитать и сделать взнос на исследования и содержание здоровых животных
http://www.tassiedevil.com.au/tasdevil.nsf/
Случайная аватара
Alex
"Служба защиты животных"
"Служба защиты животных"
 
Сообщения: 4201
Зарегистрирован: 08 фев 2009, 19:43
Благодарил (а): 755 раз.
Поблагодарили: 285 раз.
Домашние животные:: 0


Вернуться в Новости

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

TOP.zp.ua
cron